Влияние франчайзинга на динамику развития збытовых моделей агробизнеса в Украине

 

сг-продукцияВЛИЯНИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА НА ДИНАМИКУ РАЗВИТИЯ ЗБЫТОВЫХ МОДЕЛЕЙ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ

На сегодня развитие семейных фермерских хозяйств является наиболее распространенным и наиболее влиятельным направлением развития аграрной сферы не только в Украине, но и в мире.

В наиболее развитых странах, этот сектор охватывает до 95% производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции и сопровождается значительными капиталовложениями в развитие инфраструктуры, способствующей быстрому и качественному обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией по принципу «с поля к столу».

Наибольшая динамика развития фермерских хозяйств семейного типа наблюдается в странах с «переходной экономикой», которой сегодня является Украина, и имеет стабильный рост в развитых странах. Прогнозируется, что в глобальном измерении фермерские хозяйства семейного типа и в дальнейшем будут играть ключевую роль в формировании аграрного сектора и расширении сфер деятельности данной отрасли. И это в два раза быстрее, чем ожидалось роста для мировой экономики в целом в течение следующего десятилетия.

На сегодня уже сформировались определенные мировые тенденции стандартов развития инфраструктуры сбытовых и обслуживающих моделей и определились мировые лидеры данного сектора экономики. Клиентские покупательские привычки изменились чрезвычайно за последнее десятилетие благодаря широкому распространению Интернета и развития системной розничной торговли. Рынок электронной коммерции в ближайшее десятилетие будет расти вдвое и станет все более глобальным, а за пределами Центральной Европы и Северной Америки будет расти вдвое быстрее, чем в общем по рынку, что тоже существенно влияет на формирование потребительских свойств населения. Внедрение наших практических рекомендаций, поможет сформировать ключевые направления приложения усилий в области сельского хозяйства, развития сбытовых моделей готовой продукции и услуг фермерским хозяйствам.

На основе данных, которые распространили ученые Центра исследований социальных коммуникаций, на сегодня семейные фермерские хозяйства (ОСГ - личные крестьянские хозяйства) играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции Украины. Например, уже в 2013 году ими было произведено:

• более 90% всего картофеля;

• 86% овощей;

• 80% молока

• более 75% говядины и 60% свинины;

Однако в том виде, в котором эти хозяйства развиваются (натуральное производство) - нет перспектив в будущем, потому что ОСГ не является полноправными участниками рынка. Основными недостатками их организации являются: значительная часть тяжелого ручного труда; небольшие земельные наделы; ведения на основе физического лица без юридического статуса, что приводит проблемы с налогом на добавленную стоимость, налогом на доходы физических лиц. Не имея статуса сельскохозяйственного производителя, данные участники рынка больше налоговая нагрузка и отсутствие социальной защиты. Но ключевой проблемой таких ОСГ является то, что у них нет возможностей выйти на системные рынки сбыта, так как они не могут заключать полноценных договоров. Согласно модель сбыта данной продукции осложняется, дорожает и продукция становится не конкурентоспособна.

В Украине по состоянию на 2013-2014 гг. Насчитывается около 4 500 000 фермерских хозяйств, которые позиционируют себя как ОСГ. Конечно, такое количество предприятий требует соблюдения определенных «правил игры» на рынке, а именно:

• единое законодательное поле для организации своей деятельности;

• равные налоговые условия;

• развитая инфраструктура хранения, переработки, логистики и сбыта продукции;

• наличие системы страхования;

• использование специфических банковских продуктов и финансовых инструментов.

По нашему мнению, трансформация ОСГ не может носить «силовой» обязательный характер. Она должна быть добровольной через стимулирующие инструменты государственной поддержки и развитие сбытовой рыночной инфраструктуры.

Аналитическое исследование, которое проводила CBIE (Канадское бюро международного образования) по изучению опыта Канады и стран ЕС в сфере развития сельскохозяйственных кооперативов показало, что на сегодня в Украине отсутствует четкая стратегия развития сельскохозяйственной инфраструктуры, обслуживающих кооперативов, как составляющей общей цепочки модели построения фермерских хозяйств. А на уровне местных территориальных общин отсутствует понимание сути моделей построения сетей сбыта и обслуживания сельскохозяйственных фермерских хозяйств как на основе франчайзинга, так и на основе кооперации, это является главным инструментом достижения экономического благосостояния сельхозпроизводителей и сельских территорий в целом.

Несмотря на коллапсы в законодательстве о сельскохозяйственной кооперации в Украине и отсутствие термин «франчайзинг», сегодня рынок предпринимательства оперирует термином «коммерческая концессия». Основной нормативно-правовой акт - Гражданский Кодекс Украины (Глава 76 - коммерческая концессия). Как показывают исследования Федерации развития франчайзинга в Украине, на март 2016 года в Украине успешно развивается 406 франчайзинговых проектов и 56% из них являются украинского происхождения. Одними из крупнейших является франчайзинговые сети, которые развивают инфраструктуру экспресс доставки (ТМ Новая Почта - более 1000 франчайзинговых точек по оказанию услуг) и розничные продажи сельскохозяйственной продукции (ТМ Гавриловские цыплята - более 1300 точек продаж, ТМ Наша Ряба - более 2000 точек продажи).

Основной особенностью развития сетевых объединений на основе франчайзинга в Украине является то, что они развиваются на базе крупных производителей, а не фермерских и ОСГ. Но есть и розничные сбытовые сети, которые развиваются на основе франчайзинга и имеют в своем объединении малые и средние фермерские хозяйства, как поставщики товаров (ТМ «Семейная колбаска", ТМ "Из деревни").

 

Авторы:

НОГАЧЕВСЬКИЙ А.Ф. – Вице- президент Федерации развития Украины, аспирант, Подольский государственный аграрно – технический университет, г. Каменец – Подольский, Украина

ЧИКУРКОВА А.Д. – профессор, доктор экономических наукПодольский государственный аграрно – технический университет, г. Каменец – Подольский, Украина

Подольский государственный аграрно–технический университет, г. Каменец-Подольский, Украина

Истоник: Конференция «Актуальные проблемы менеджмента АПК, БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ, 7-8.07.2016

 

 

Наші контакти:

01010, Україна,
м. Київ – 10, а/с 13

тел.: +38 044 227 70 31 
e-mail: office@fdf.org.ua

Demo